Como lo prometido es deuda, aquí van las recetas de las masas que hicimos en el campamento:
Pan y/o pizza:
Ingredientes:
½ l de agua tibia
1 cucharada de levadura
seca
2 cucharadas de
azúcar
Sal
3 cucharadas de
aceite
Harina 000 cantidad
necesaria
Poner en un
bol el agua, el azúcar, la sal y el aceite. Ir agregándole la harina, la
primera parte con la levadura, hasta formar una masa homogénea y tierna, que no
se pegue en los dedos.
Dejar leudar.
Aceitar las asaderas,
estirar la masa o formar el pan, dejar leudar y cocinar a horno fuerte.
Pancitos de leche:
Ingredientes:
½ l de leche tibia
1 cucharada de levadura seca
2 cucharadas de azúcar
Sal
100 grs. de manteca o margarina
Harina 000 cantidad necesaria
Poner en un bol el leche, el azúcar, la sal y la manteca. Ir agregándole la harina, la primera parte con la levadura, hasta formar una masa homogénea y tierna, que no se pegue en los dedos.
Dejar leudar. Bajar la masa y formar los bollitos.
Aceitar las asaderas, colocar los bollitos, dejar leudar y cocinar a horno fuerte.
Al retirarlos del horno, pincelarlos con agua fría. Esto los deja tiernos
Medialunas:
Ingredientes:
125 grs.
margarina
1 ½ dl. de leche
tibia
3 a 6 cucharadas
de azúcar
1 cucharadita de
levadura en polvo
1 huevo
Harina 000
Derretir la
margarina en la leche y agregar el azúcar, la levadura y algo de harina.
Añadirle los huevos, y luego agregar la harina necesaria hasta formar una masa
suave, homogénea y que no se pegue en las manos. Dejar leudar, y luego utilizar
la masa en lo que se desee: boller, facturas, trenzas, roscas, panes, etc.
Si se desea
hojaldrar la masa, esto se logra estirando la masa y untándola con margarina o
manteca, espolvoreando encima bastante harina. Doblar en tres partes. Esto mismo
se repite 3 veces. Si hace mucho calor, se puede dejar descansar la masa en la
heladera entre “estirada” y “estirada”.
Una vez cocidos (esto
debe hacerse en horno moderado a fuerte) se puede glasear con una crema a base
de azúcar impalpable y agua (recién salida del horno) o bañarla en almíbar.
Pan sin levadura:
Ingredientes:
125 grs.(2 dl) de
harina 000
¼ cucharadita de
sal
1 cucharada de
agua
¾ dl. de agua
Mezclar los
ingredientes y dejar descansar ½ hs.
Repartir en 6
partes iguales. Cada bollo estirarlo con el palo hasta el tamaño de un plato de
postre.
Cocinarlo a fuego
fuerte vuelta y vuelta en una sartén o plancha.
Masa de fideos:
Ingredientes:
Ingredientes:
1 huevo por persona
harina 000 - cantidad necesaria
Mezclar los ingredientes y dejar descansar ½ hs.
Estirar la masa hasta el grosor que se desee, según lo que se quiera elaborar.
Cocinar en abundante agua hirviendo.
Pan de palo:
½ l de agua o leche tibia
1 cucharada de levadura seca
2 cucharadas de azúcar
Sal
1 huevo
3 cucharadas de aceite o manteca
Harina 000 cantidad necesaria
Poner en un bol el agua/leche, el azúcar, la sal y el aceite/manteca. Ir agregándole la harina, la primera parte con la levadura, hasta formar una masa homogénea y tierna, que no se pegue en los dedos.
Dejar leudar.
Enroscar en el palo/caña y cocinar en la fogata.
Rellenar con salchichas, pastas de queso con tomate o de pescado, etc. o dulce.
Esperamos que lo disfruten con la familia y/o amig@s.
Estela
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