miércoles, 11 de febrero de 2015

Recetas de las masas del Campamento "El pan nuestro... dánoslo hoy"

Como lo prometido es deuda, aquí van las recetas de las masas que hicimos en el campamento:

Pan y/o pizza:
 Ingredientes:
½ l de agua tibia
1 cucharada de levadura seca
2 cucharadas de azúcar
Sal
3 cucharadas de aceite
Harina 000 cantidad necesaria

Poner en un bol el agua, el azúcar, la sal y el aceite. Ir agregándole la harina, la primera parte con la levadura, hasta formar una masa homogénea y tierna, que no se pegue en los dedos.
Dejar leudar.
Aceitar las asaderas, estirar la masa o formar el pan, dejar leudar y cocinar a horno fuerte.

Pancitos de leche:
  Ingredientes:
½ l de leche tibia
1 cucharada de levadura seca
2 cucharadas de azúcar
Sal
100 grs. de manteca o margarina
Harina 000 cantidad necesaria

Poner en un bol el leche, el azúcar, la sal y la manteca. Ir agregándole la harina, la primera parte con la levadura, hasta formar una masa homogénea y tierna, que no se pegue en los dedos.
Dejar leudar. Bajar la masa y formar los bollitos.
Aceitar las asaderas, colocar los bollitos, dejar leudar y cocinar a horno fuerte.
Al retirarlos del horno, pincelarlos con agua fría. Esto los deja tiernos

Medialunas:
 Ingredientes:
125 grs. margarina
1 ½ dl. de leche tibia
3 a 6 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de levadura en polvo
1 huevo
Harina 000

Derretir la margarina en la leche y agregar el azúcar, la levadura y algo de harina. Añadirle los huevos, y luego agregar la harina necesaria hasta formar una masa suave, homogénea y que no se pegue en las manos. Dejar leudar, y luego utilizar la masa en lo que se desee: boller, facturas, trenzas, roscas, panes, etc.
Si se desea hojaldrar la masa, esto se logra estirando la masa y untándola con margarina o manteca, espolvoreando encima bastante harina. Doblar en tres partes. Esto mismo se repite 3 veces. Si hace mucho calor, se puede dejar descansar la masa en la heladera entre “estirada” y “estirada”.
Una vez cocidos (esto debe hacerse en horno moderado a fuerte) se puede glasear con una crema a base de azúcar impalpable y agua (recién salida del horno) o bañarla en almíbar.

Pan sin levadura:
 Ingredientes:
125 grs.(2 dl) de harina 000
¼ cucharadita de sal
1 cucharada de agua
¾ dl. de agua

Mezclar los ingredientes y dejar descansar ½ hs.
Repartir en 6 partes iguales. Cada bollo estirarlo con el palo hasta el tamaño de un plato de postre.
Cocinarlo a fuego fuerte vuelta y vuelta en una sartén o plancha.

Masa de fideos:
 Ingredientes:
1 huevo por persona
harina 000 - cantidad necesaria

Mezclar los ingredientes y dejar descansar ½ hs.
Estirar la masa hasta el grosor que se desee, según lo que se quiera elaborar.
Cocinar en abundante agua hirviendo.

Pan de palo:
Ingredientes:
½ l de agua o leche tibia
1 cucharada de levadura seca
2 cucharadas de azúcar
Sal
1 huevo
3 cucharadas de aceite o manteca
Harina 000 cantidad necesaria

Poner en un bol el agua/leche, el azúcar, la sal y el aceite/manteca. Ir agregándole la harina, la primera parte con la levadura, hasta formar una masa homogénea y tierna, que no se pegue en los dedos.
Dejar leudar.
Enroscar en el palo/caña y cocinar en la fogata.
Rellenar con salchichas, pastas de queso con tomate o de pescado, etc. o dulce.

Esperamos que lo disfruten con la familia y/o amig@s.

Estela

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